红色足迹

当前位置: 首页
>红色足迹>战役战斗

红军第五次反“围剿”

 时间:2021-05-26 访问次数:

经过半年准备,蒋介石调集50万兵力,分几路“围剿”中央根据地。其中北路军共33个师另3个旅。1933年9月28日,首先向黎川发动进攻,拉开了第五次“围剿”序幕。

黎川失守,“左”倾错误领导人十分震惊,急忙命令彭德怀率东方军从福建回师北上应敌,红军在黎川洵口与敌遭遇,打了一个胜仗,歼敌3个团,俘敌旅长葛钟山以下1100多人。博古、李德以此为成功经验,贸然命令东方军向敌军筑有坚固阵地的南城硝石、黎川资溪桥、资溪南堡、金溪浒湾八角亭、宜黄大雄关等地进攻,结果连战不利。到11月中旬,红军连续作战近两个月,不仅没能打败敌人,反而辗转于敌军堡垒之间,遭到很大损失陷于被动。

红军北线受挫后,临时中央领导人由军事冒险主义转变为军事保守主义,采取消极防御的战略方针和“短促突击”的战术,在抚州境内组织了黎川团村,南丰鸡公山、凤翔峰、杨林渡乌牛山、三溪圩等战斗,阻击敌人向苏区推进。在阻敌不成的情况下,命令红九军团利用蒋介石解决十九路军停止进攻红军的时机,用5个月时间,在广昌以北20公里内,沿旴江两岸构筑三道防线、十多个大小支撑点和“主碉堡”,作为守卫广昌城的主要依托,并抽调红军4个军团9个师,实施广昌保卫战。博古、李德在广昌头陂设立野战司令部,直接指挥决战。1934年4月10日开始,敌军向广昌发动进攻,红军将士英勇奋战,付出很大牺牲。4月27日,敌军集中10个师兵力,在飞机大炮的支援下会攻广昌。红军各部队依托阵地,打退敌人多次进攻,并实施“短促突击”战术,但未能摆脱被动局面,28日被迫退出广昌。广昌保卫战历时18天,红军虽然毙伤俘敌2600余人,但自身伤亡高达5000余人。

接着,红军又组织开展了建宁保卫战,结果又失败,随后国民党军兵分6路向中央苏区腹地突进,红军奉命实行“六路分兵”“全线防御”。其中一路在广昌以南至驿前。7月中旬至8月30日,红军在大寨脑、高虎脑、万年亭、驿前15公里纵深内,构筑5道支撑点为骨干的防御体系,彭德怀率红三军团第4、第5师,红五军团34师、红15师共4个师,阻击国民党军9个师兵力的冲击。高虎脑战斗毙敌3000人,但红军也伤亡1600人,团以下干部占1/4。万年亭战斗虽然歼敌1000多人,但自身也付出了沉重的代价,红5师政委陈阿金、红三军团卫生部长何复生牺牲。驿前是中央苏区北部最后一道屏障。8月28日拂晓,国民党军7个师,20架飞机,近百门大炮向驿前发起全线进攻。经过3天激烈厮杀,红军虽然予敌较大杀伤,但自身伤亡很大,仅红三军团和红15师就伤亡干部452人,战士1900人。为避免全线溃败,彭德怀急令红军撤出驿前,退守石城的桐江、小松一带。

苏区沦陷以后,乐安、宜黄、崇仁、广昌、资溪等县党组织,组织地方武装开展游击斗争,给敌人以有力的打击。乐宜崇挺进队转战于湘赣边境;广赤游击大队活动于闽赣边界,坚持到最后一名战士;在金(溪)资(溪)贵(溪)地区,红军游击部队有力地反击了国民党军的多次“清剿”,不仅站稳了脚跟,扩大了游击根据地,还恢复和发展了这一地区党的组织,迎来了抗日民族统一战线的形成,游击武装改编为新四军,汇入到抗日救国的滚滚洪流之中。