红色足迹

当前位置: 首页
>红色足迹>名将故事

祝应龙

 时间:2021-04-26 访问次数:

祝应龙(?~1932),籍贯、生辰不详。赣东北省赤色警卫师师长,在东乡县下湖徐家战斗中牺牲。

1932年4月,赣东北省赤色警卫团扩编为警卫师,祝应龙任师长。根据情报,东乡县城只有国民党军一个连的武装。为此,赣东北省委决定拿下东乡县城,开辟新的革命根据地,派祝应龙与省委巡视员邵式平率领赤色警卫师于6月22日由贵溪开赴东乡。途中在石港俘获国民党贵溪县长等30余人。行至余江三周时,又俘获该县靖卫团116人,缴枪200余支。到达东乡境内后,先后袭击了小璜区公所和王家渡的国民党地方武装,准备奔袭东乡县城。当部队行至离东乡县城尚有30里地时,有群众报告敌人已向县城增兵两个团。赤色警卫师是地方部队,要吃掉两个正规团的武装很困难,于是决定放弃攻城,撤退到东乡与金溪交界处的山区隐蔽,并在东乡、金溪、余江一带开展游击活动。

6月27日,国民党军第53师两个团主动出击,与赤色警卫师在艾家遭遇,双方展开激烈的战斗,从上午一直打到晚上,未能取胜,赤色警卫师迅速撤离阵地。当部队转到下湖徐家(今属小璜镇)时,又与敌人遭遇,祝应龙立即组织兵力抢占湖洲岭山头,不幸中弹牺牲,此时国民党第5师也来“围剿”。在敌我力量悬殊的情况下,赤色警卫师在邵式平的指挥下突围向东乡县北部游击,打下黄金埠后强渡信江,返回赣东北根据地。

祝应龙牺牲后,国民党士兵抬着他的遗体往邓埠报功,行至东岗咀大祠庙时,被武装群众截获,安葬于汉堂岭。1956年,东乡人民政府在珀玕弄里艾家兴建革命烈士纪念塔,将祝应龙的遗骨迁葬于塔前,1962年又迁葬于珀玕烈士纪念亭中。