红色足迹

当前位置: 首页
>红色足迹>战役战斗

第四次反“围剿”的胜利与赣东苏区的扩大

 时间:2021-04-26 访问次数:

1932年6月,不甘失败的国民党反动派纠集90个师50多万兵力,向中央苏区发动第四次“围剿”。为了保卫苏区,消灭敌人的有生力量,主力红军在抚州境内进行了一系列激烈战役战斗,在乐安、宜黄战役中,红军两战两胜,取得歼敌约3个旅、俘敌5000余人的重大胜利;建黎泰战役中,红军以较小的代价开辟建宁、黎川、泰宁根据地,打开了赣东苏区与闽北苏区的联系;金溪、资溪战役中,红军击溃国民党军3个师,歼灭敌军1个旅另1个团,俘敌4000余人;黄陂战役、东陂战役中,红军歼敌3个师,俘敌1万余人,打破了敌人的此次“围剿”。

在粉碎敌人的第四次“围剿”战斗中,赣东苏区党组织动员成千上万的群众支援前方作战。在乐安战役中,仅支前的群众比当时集结在乐安一带的主力红军还多。金溪浒湾之战,群众掀起参战支前热潮,在当地党组织和红军干部的动员下,纷纷组队为红军运送弹药、粮食和配合红军作战。群众积极献粮献菜,帮助挖作战工事,为红军搭帐蓬,护理和转移伤病员等。1932年12月,广昌头陂区群众自动捐献大量物资、食品慰问头陂红军医院的伤员。在整个第四次反“围剿”过程中,南广县的担架队、运输队、向导队、破坏敌人交通队、救护队、洗衣队等组织的成员达5000余人。在黄陂、东陂战役中,乐安中心县委所属江西军区二分区武装,配合主力红军在草鞋岗附近,将国民党军第11师基本消灭,受到周恩来、朱德的表扬,江西军区还授予了奖旗。

随着第四次反“围剿”的胜利,赣东苏区范围得到进一步扩大。除先期开辟的苏区外,发展到黎川、资溪、金溪、崇仁及南城县部分地区,开辟了信抚苏区,包括东乡、金溪、资溪以及南城等县部分区域,还扩大了南广苏区和崇仁苏区。抚州三分之二的区域为红色区域。