红色足迹

当前位置: 首页
>红色足迹>战役战斗

红军第三次反“围剿”

 时间:2021-04-26 访问次数:

  1931年6月初,毛泽东率红一方面军总前委从建宁来到南丰康都,6月4日至22日,在这里召开了三次总前委会议和一次扩大会议,中心议题是部署第三次反“围剿”和部队建设。

  这次反“围剿”主战场虽然是兴国县,抚州却起着牵制、扰乱敌人的作用。战争一开始,孙连仲指挥25师和高树勋27师,由乐安、宜黄出发,向招携、宁都进发。李云杰23师部也从丰城进至乐安增田、望仙,遭到乐安独立团、游击队、赤卫军的伏击。红军独立4师、5师在吉安、永丰、乐安等地迟滞敌军。8月初,蒋介石获悉红军主力集中在兴国地区后,立即集中9个师兵力,向兴国方向急进,形成半包围态势,红军从敌军间隙地带向东突进,从8月7日至11日,三战三捷,歼敌1万多人。针对蒋介石最担心红军北出临川的顾虑,毛泽东决定将计就计,命令红12军向乐安方向佯动,蒋介石误认为是红军主力,令第1、2路军尾随追击。红军主力则迅速越过敌重兵之间回到兴国隐蔽待机。9月初,乘敌退却在兴国老营盘、高兴圩两战毙伤俘敌4000余人,9月中旬又在方石岭战斗中歼敌一个多师。