史志新闻

当前位置: 首页
>史志新闻>公告栏

中共抚州市委党史工作办公室
抚州市地方志办公室
关于巡察整改进展情况的通报

 时间:2020-08-31 访问次数:

按照市委统一部署,2019年10月16日至11月30日,市委第五巡察组对市委党史(地方志)办进行了巡察。2020年1月10日,市委第五巡察组向市委党史(地方志)办反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决巡察整改政治责任扛起  

我办将巡察反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将整改工作放在全办工作中统筹推进,强化领导班子主体责任,明确科室职责,狠抓工作落实,协调推进整改工作。                                                                                                                                         

(一)提高政治站位,做到“两个维护”。市委巡察组向我办反馈巡察意见后,我办立即召开领导班子会议,要求班子成员认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党的系列讲话精神、对标市委和市委巡察领导小组工作要求,提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性,增强巡察整改的自觉性,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实增强贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以实际行动践行“两个维护”,从思想认识、工作措施、实际行动上,对标对表,主动认领,落实责任分工,用认真的工作态度和积极的行动,不折不扣抓好反馈问题的整改落实,迅速推动工作开展。

(二)逐层压实责任,落实整改任务。领导班子切实担负起整改主体责任,成立巡察反馈意见整改工作领导小组,下设办公室(简称整改办),负责统筹推进整改协调工作。领导班子多次召开会议专题研究了整改工作,及时下发了《关于认真做好市委第巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,将市委巡察组反馈的问题,认真梳理细化,按照“谁主管、谁负责”的原则,压实整改工作责任。

(三)强化跟踪问效,扎实推进整改。我办建立了班子成员指导督促整改工作机制,压实班子成员整改工作责任,主要领导主持召开会议部署整改工作。整改办按照“每周一督促、半月一调度;条条有台账、项项抓落实”的工作要求,严格标准质量,积极协调处置,认真督查督办,持续跟踪问效。

(四)完善机关制度,建立长效机制。坚持把巡察整改工作作为加强机关内部管理的新起点,从思想教育、正风肃纪、建章立制三方面共同发力,修订健全了市委党史办机关管理制度,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的保障机制。坚持把巡察整改与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与守初心担使命的要求结合起来,与史志工作发展结合起来,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,充分运用整改过程中形成的制度机制成果,严格执行党的政治纪律和政治规矩,推进全市史志工作高质量发展。

二、强化政治担当,坚决把巡察整改落实工作抓起来

各责任科室、责任人严格按照整改工作方案,对巡察整改工作实行菜单式精细化销号管理,对整改工作逐条逐项抓落实。

(一)关于“党的政治建设”方面                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

1、关于“政治理论学习不到位”的问题。

整改落实情况:一是制定学习制度。经领导班子会议研究决定,我办完善了机关学习制度,制定了2020年中心组理论学习计划,把党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话列入重点学习内容。二是夯实学习平台。以学习强国、江西干部网络学院、领导班子中心组学习、党支部“三会一课”为载体开展政治理论学习三是注重学习成效。目前,我办学习强国最高分达到18714分,江西干部网络学院全体干部完成第一季度12.5以上学分的学习任务,2020年我办开展了4次中心组理论学习,重点学习省委十四届十次全会和市委四届八次全会、市纪委四届五次全会精神、学习新冠肺炎防控文件精神等内容。  

2、关于“没有结合党史研究主业开展学习讨论”的问题。

整改落实情况:结合3月份党员固定活动日,我办组织全体党员干部认真学习《习近平论中国共产党历史》之《认真学习党章 严格遵守党章》《依靠学习走向未来》等篇目,同时开展年鉴编纂工作交流研讨。下一步,我办将开展党史二卷本、三卷本编纂理论与实践经验交流活动,以提高干部理论水平和史志编写能力。

3、关于“办公用房面积超标”的问题。     

整改落实情况:2019年11月,我办对两名领导干部办公用房超标进行了立行立改,12月初已整改到位。

4、关于“政治引领业务成效不明显,《中国共产党抚州历史》编纂出版进度慢”的问题。

整改落实情况:一是充实编纂力量。《中国共产党抚州历史》第二卷编写力量由3人增加为4人。二是制定编写计划。要求在2020年底前完成全书初稿、2021年7月前定稿,2021年底出版。三是指导县区工作。4月,随着《中国共产党江西省黎川历史》第一卷(1929-1949)、第二卷(1949-1978)出版发行,市县两级党史一卷全部出版发行,党史二卷已经有南城、南丰、崇仁、黎川、临川等5个县(区)出版发行,完成率45%。其中宜黄党史二卷已经通过出版社终审,金溪通过市委党史办审核,其他县区正在加紧编纂中。     

    5、关于“县区地方志工作两全目标’进展不快”的问题。

整改落实情况:一是全面启动市县“一年一鉴”编纂工作。为贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》《江西省地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,确保抚州市地方志“两全目标”任务在年底完美收官,我办在做好疫情防控的同时,狠抓志鉴编修工作,紧盯督促各县(区)“两全目标”进展。至3月27日,市本级和11个县(区)均已下发年鉴2020卷组稿通知。至此,全市11个县区已经全部启动“一年一鉴”工作。 二是加强业务指导。下一步,我办将倒排工期,明确组稿、编纂、审稿等各环节时间节点,以只争朝夕的工作态势全力推进“一年一鉴”编纂工作。同时利用实地调研、电话、微信等方式督促、指导各县(区)“一年一鉴”工作高效、有序开展,力争年内全市2020卷年鉴全面实现公开出版。三是督促《乐安县志》出版。目前,《乐安县志》已经通过出版社终审,正在印刷厂排版校对,确保在2020年底出版发行。   

6、关于“党史宣传教育特色不明显”的问题。

整改落实情况:一是加大抚州反“围剿”斗争历史专题研究。目前,我办组织业务骨干对抚州反“围剿”斗争历史进行专题研究,形成了近5万字的讲课稿,制作了图文并茂的PPT。先后派出3名干部到市县机关、抚州文化大讲堂进行专题宣讲,2月,由我办干部录制的《抚州第五次反“围剿”》视频登陆学习强国江西学习平台,供各地党员干部学习。二是一批党史成果获奖。2019年,省委党史研究室对2016-2017年度全省党史系统优秀成果进行了表彰。我市有4部党史基本著作获特等奖,分别是《中国共产党抚州历史》第一卷(1926-1949)、《中国共产党乐安历史》第一卷(1921-1949)、《中国共产党资溪历史》第一卷(1926-1949)、《中国共产党南城历史》第二卷(1949-1978);另外,《红旗漫卷烽火路——见证历史的抚州红军标语》获二等奖,《南城抗战》获三等奖。《浅析资溪游击根据地的历史地位》获论文类三等奖,《红色土地——南城》获影视类优秀奖。三是《回望峥嵘读初心——发生在抚州红土地上的100个经典革命故事》获好评。为传承红色基因,讲好抚州红色故事,我办编纂了这本革命故事集分理想信、人民立场、务实担当、奉献牺牲、纪律规矩、清正廉洁6篇,收录100个革命故事,配图100余幅发行1万册。2019年9月,该书作为我市“不忘初心、牢记使命”主题教育学习读本,向全市党员领导干部和基层党支部赠阅,受到广大读者的好评。 

7、关于“史志抚州微信公众号宣传力度不够大”的问题。

整改落实情况:一是加强“史志抚州”运营管理。我办制定了“史志抚州”推送计划,定期发制史志信息,充分利用《抚州市志》《抚河古韵》《党史集萃》等地情书籍编辑读者喜闻乐见的抚州红色、古色故事。重新设计公众号版面,提升阅读体验。2020年以来,史志抚州已经推送19期、27篇史志信息文章。二是加强对外联系。加强与方志江西、抚州发布、抚州微先锋、抚州机关党建等公众号和魅力抚州APP等平台的联系,向全市广大党员干部群众推广订阅史志抚州微信公众号。

8、关于“没有借助抚州新媒体做好红色基因的传承”的问题。

整改落实情况:一是利用微信公众号推送抚州红色故事。为深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,推进红色基因传承工程,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,以我办编纂的《回望峥嵘初心——发生在抚州红土地上的100个经典革命故事》为脚本,抚州发布、抚州微先锋等新媒体开设《发生在抚州红土地上的100个经典革命故事》专栏,教育引导广大党员深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,回望过去守初心,直面未来担使命,从红色基因中汲取强大精神力量,以新担当新作为发扬新的历史荣光,推动我市传承红色基因工程走深走实,奋力谱写江西改革发展新画卷“抚州篇章”。二是利用学习强国平台讲述抚州党史。由我办干部录制的《抚州第五次反“围剿”》讲课视频登陆学习强国江西学习平台,供各地党员干部学习。                          

9、关于“政治担当敏锐性不强”的问题。     

整改落实情况:一是积极开展“红色文化进校园”调研工作。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,主要领导带领调研组深入县区有关部门、中小学校,召开座谈会,听取基层干部群众的建议,针对调研中发现的问题,调研组深刻剖析原因,研究对策措施,撰写了调研报告报市委活动办。二是开展“红色文化进校园”试点工作。2020年1月3日,主要领导带领干部到临川一中对接红色文化进校园试点工作,就如何做好抚州市承办中宣部新时代公民道德建设培训班现场交流观摩点建设工作进行了座谈,并对下一步做好“红色文化进校园,党史知识进课堂”进行协商,提出了初步方案。同时,向临川一中赠送了160本《发生在抚州红土地上的100个红色故事》。三是全面推动红色文化进校园工作。我办主动对接教育部门,沟通协调“色文化进校园”传承红色基因工作,并将红色文化进校园工作内容列入《抚州市深化新时代学校思想政治课改革创新的若干措施》和《抚州市加快推进教育现代化,建设教育强市实施纲要(2020-2035)(草案)》,高位推进“红色文化进校园”工作。                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

(二)关于“党的思想建设”方面                

10、关“意识形态工作重视不够的问题。    

整改落实情况:3月9日,我办领导班子召开专题会议,研究部署2020年度意识形态工作,会议要求领导班子落实意识形态工作责任制,切实履行为党立言、为国存史的重要使命,确保史志成果坚持正确的政治方向。同时,还要求加强对微信公众号和网站信息发布的审核登记工作。

11、关于“挖掘意识形态工作亮点不多”的问题。     

整改落实情况:一是认真做好红色文化资源挖掘研究工作。4月,与市委党校合作,以市红办名义出版了《抚州红色资源通览》(上下册)。启动《抚州红土地印记》的编纂工作,为全市做好革命遗址保护利用打下坚实基础。二是认真做好《抚州英烈》修订、增补工作。20世纪80年代,我办编纂的《赣东英烈》记载了抚州市革命先烈的事迹,史料价值重大但仅存孤本。随着党史研究的深入,新的研究成果和史料不断出现,为创新工作特色,夯实党史研究基础,进一步挖掘抚州红色资源,传承红色基因,2019年11月,我办研究决定重新修订《赣东英烈》,并更名为《抚州英烈》,修正史实谬误,补充新史料,增补烈士名录,争取打造成我市传承红色基因的亮点工程。三是继续开展“重走红军路”活动。2019年,我办开展“重走红军路”活动,联合县区党史部门共同组织党员干部深入宜黄、金溪第四次反“围剿”战场遗址开展学习调研、交流研讨活动,取得良好的效果。2020年,我办制定调研工作计划,将继续开展“重走红军路”活动,组织党员干部深入黎川、广昌第五次反“围剿”主战场遗址进行学习考察,将书本上的党史与红色资源保护和利用工作紧密结合起来,推动党史研究不断深入,把党史干部培养成红色基因的传承人。

12、关于“思想建设引领不到位”的问题。

整改落实情况:一是完善学习制度。我办完善了机关学习制度,结合市委、市政府中心工作和党史工作实际,制定了2020年“两学一做”学习计划。2月,我办把疫情防控工作作为学习主题和重点。3月,结合党员固定活动日,开展年鉴编纂研讨活动,丰富“两学一做”内涵。二是建立学习活动台账。根据开展学习活动的实际情况,我办制定活动方案,组织开展学习活动记录,发布活动信息,并将所有资料全部搜集分类整理,建立“两学一做资料台账。                                                                                                                     

13、关于“学习氛围不浓、效果差”的问题。     

整改落实情况:一是制定学习计划。我办制定了2020年领导班子中心组学习计划,认真抓好计划落实,到目前我办开展了4次中心组理论学习,重点学习省委十四届十次全会和市委四届八次全会、市纪委四届五次全会精神、学习新冠肺炎防控文件精神等内容。二是检测学习效果。4月,我办利用学习强国平台挑战答题栏目,对全体党员学习情况进行检测。                                                                                                                                                           

(三) 关于“党的组织建设”方面

14、关于民主生活会质量不高”的问题。     

整改落实情况:一是提高民主生活会质量。2019年1210日,我办领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,邀请了相关领导到会指导。会前,认真开展了学习调研、谈心谈话和检视问题,会上,班子成员做到了自我批评真刀真枪,相互批评动真碰硬,接受批评态度真诚,检视剖析见人见事见思想二是完善谈心谈话制度。我办制定并完善了谈心谈话制度,按照领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性谈心谈话的要求,2020年以来,班子成员已经开展了20次谈心谈话。三是认真开好巡察整改专题民主生活会。4月10日,我办领导班子召开巡察整改专题民主生活会,会议邀请了有关监督部门领导到会指导。领导班子和班子成员对照巡察整改问题深刻剖析对照检查深挖细找批评与自我批评有辣味,达到红脸出汗、实现团结的目的,是一次高质量的民主生活会。                                                                            

15、关于“组织生活程序不到位”的问题。

整改落实情况:一是认真执行“三会一课”制度,过好双重组织生活。党支部认真执行“三会一课”制度,由主要领导担任支部书记,主持召开党员大会、支委会并带头讲党课。二是加强党务干部培训。组织党务干部认真学习市委组织部编印的《抚州市党支部工作规范化操作手册》和市直属机关工委编印的《机关党务工作实用手册》,切实提高业务素质。三是规范党建工作流程。领导干部坚持带头过好双重组织生活,按时参加党支部活动。2019年12月19日,按规定程序,我办党支部召开组织生活会,开展了民主评议党员工作。

16、关于“会议记录不规范”的问题。

整改落实情况:2020年,根据工作需要,我办设立了多个会议记录本,分门别类,详细记录各类会议的基本情况。

17、关于“基层党建工作不严不实”的问题。

整改落实情况:一是调整支委会。经市直属工委同意,我办对支委会进行了调整,由主要领导担任党支部书记,加强对党建工作的领导,吸收年轻党员干部担任支委委员,明确支委委员职责与分工,增强党支部工作活力,激发创新思维,推动党建工作规范化、标准化。二是制定2020年度党建工作计划。4月9日,领导班子召开专题会议,研究部署2020年党建工作,制定工作计划。三是加强党务干部培训。组织党务干部认真学习市委组织部编印的《抚州市党支部工作规范化操作手册》和市直属机关工委编印的《机关党务工作实用手册》,切实提高业务素质。四是规范党建工作流程。切实执行好“三会一课”制度,认真做好活动记录,2020年以来,党支部召开了4次支委会,1次党员大会,所有会议记录全部由参会人员现场签名。

(四)关于“党的作风建设”方面

18、关于“形式主义、官僚主义依然存在”的问题。

整改落实情况:一是加强党员干部教育与培训。我办以学习强国、江西干部网络学院、领导班子中心组学习、党支部“三会一课”为载体开展政治理论学习,提高党员干部思想政治素质。二是抽查学习效果。领导班子对2016-2019年党员干部学习体会等材料进行抽查与审阅。

19、关于“深入基层调研指导少,对县区业务工作实际了解不够”的问题。

整改落实情况:一是制定年度调研计划。我办制定了2020年度调研工作计划,围绕“抓两头,促中间”开展调研活动,吸收好的工作经验与方法,督促指导落后县区工作。二是督促《乐安县志》出版。目前,《乐安县志》已经通过出版社终审,正在印刷厂排版校对,2020年底出版没有问题。  

20、关于“党史二卷目前只完成部分初稿”的问题。

整改落实情况:一是充实编写力量,调整任务分工。编写力量由3人增加为4人。二是制定工作时间安排表。要求2020年底前完成全书初稿、2021年7月前定稿,2021年底出版。目前编纂工作正在加紧推进中。

21、关于“县区综合年鉴‘一年一鉴’指导督促力度不够”的问题。

整改落实情况:一是全面启动市县“一年一鉴”编纂工作。截止3月27日,市本级和11个县(区)均已下发年鉴2020卷组稿通知,至此,全市11个县区已经全部启动“一年一鉴”工作。二是加强业务指导。下一步,我办将倒排工期,明确组稿、编纂、审稿等各环节时间节点,以只争朝夕的工作态势全力推进“一年一鉴”编纂工作。同时利用实地调研、电话、微信等方式督促、指导各县(区)“一年一鉴”工作高效、有序开展,力争年内全市2020卷年鉴全面实现公开出版。

22、关于“考勤制度执行不严”的问题。

整改落实情况:一是完善考勤制度。在巡察期间,我办严格执行考勤制度,要求全体干部职工实行上下班到指定处签到,迟到早退、脱岗溜号得到明显好转。二是加强机关内部管理。将平时考勤情况列入干部考核内容,实行奖勤罚懒。

23、关于“会议费超标”的问题。

整改落实情况:一是严格按标准支出会议费。根据市三公办的督办函,我办严格按照标准支出会议费。二是完善公务接待制度。严格执行公务接待标准实行一单一结,一季度一公布。

24、关于“违反财务管理制度”的问题。

整改落实情况:一是完善财务管理制度,并严格贯彻执行。二是加强财务人员的管理与培训,增强工作责任心。三是加强监管,主要领导不定期抽查报账情况。

25、关于“财务人员业务素质不够高”的问题。

整改落实情况:一是对不符合要求的账本进行了重新登记,凭证按要求进行了重新装订。二是加强财务人员教育与培训,逐步提高业务素质。

(五)关于“党的纪律建设和反腐败”方面

26、关于“执行纪律建设不严格”问题。

整改落实情况:加强党风廉政建设和反腐败斗争,对违反党纪党规行为严格按照“四种形态”进行约谈,对屡教不改者移交派驻纪检组处理。2020年以来,领导班子已经对1名干部进行约谈提醒。

27、关于“抓早抓小、防微杜渐不到位”的问题。

整改落实情况:领导班子提高廉政风险意识,对史志书籍出版印刷项目负责人进行了廉政提醒谈话,防范腐败风险。

28、关于“落实全面从严治党‘主体责任’不到位”的问题。

整改落实情况:一是班子成员上廉政党课已经列入党建工作计划。二是完善谈心谈话制度。2020年以来,班子成员与各级干部开展谈心谈话20次。

29、关于“‘一岗双责’落实不到位”的问题。

整改落实情况:4月9日,领导班子召开专题会议,研究部署2020年党风廉政建设工作,提出每年领导班子专题研究部署党风廉政建设工作不少于3次,要求班子成员认真履行“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制,领导班子之间相互监督提醒。

三、保持政治定力,推动巡察整改工作实起来

下一步,我办将继续贯彻落实市委和市委巡察工作领导小组工作部署要求,紧盯整改重点,发扬“钉钉子”精神,继续抓好整改工作,推动建章立制,建立长效机制,确保各项整改工作真正落到实处。

(一)坚持高标准,持续推进整改工作。习近平总书记指出,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。我办将坚持高标准,持续推进整改工作,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实,做到边整边改、立行立改;对需要较长时间整改的项目,常抓不懈,一抓到底。

(二)坚持严要求,深入推进问题整改。巡察是政治任务,抓好问题整改,更是政治任务。我办将以本次整改为突破口,举一反三,深入查找领导班子和领导干部在遵守政治纪律、作风建设等方面的突出问题,营造风清气正的政治生态。不断引导党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持贯彻落实中央和省委市委重大决策部署,以点带面,把问题整改与2020年重点工作结合起来,与干部考核工作结合起来,与选人用人工作结合起来,形成常态化长效化机制。

(三)坚持有实效,扎实推进整改成果转化。我办将以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,扎实推进整改成果转化,扎实推进作风建设,严格执行中央八项规定精神,聚焦“怕慢假庸散”顽疾,不断巩固和深化整改成果,以整改工作的实效促进史志工作高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0794-8283161邮政信箱:州市规划展示馆市委党史办信箱,电子邮箱:fzswdsb@163.com