史志新闻

当前位置: 首页
>史志新闻>工作动态

抚州市召开地方志“两全目标”工作推进会

 时间:2020-07-24 访问次数:

2020年7月22日,抚州市召开全市地方志“两全目标”工作推进会暨年鉴编纂和党史三卷编写业务培训会。在上午召开的全市地方志“两全目标”工作推进会上,市史志办主任汪志强传达了常务副市长谭小平同志对地方志工作的批示并作工作报告四级调研黄泽书传达了全省地方志机构主任工作会议精神,副主任陈志平主持会议,各县(区)史志办主任作交流发言。下午举办的年鉴编纂和党史三卷编写业务培训会上,副主任陈志平、二级主任科员吴根茂分别就年鉴编纂和党史三卷编写作专题辅导讲座。市史志办在家干部、各县(区)史志办主任及编纂人员共40余人参加会议。

谭小平指出,修志问道,以启未来。史志工作是关乎历史延续、文化传承,关乎当前建设、未来发展的一项重要事业。2020年是全省实现省、市、县三级地方志书全部出版、综合年鉴编纂出版全覆盖“两全目标”收官之年。各县(区)政府要充分认识和积极发挥地方志工作服务经济社会发展的重要作用,真正把地方志工作纳入政府工作和重要议事日程之中,尤其要加大对实行“一年一鉴”工作的支持力度,切实为地方志事业发展创造良好条件。全市地方志部门要深化认识,强化自信,提高站位,敢于担当,准确把握地方志工作转型升级的新要求。一方面,要主动承担起记录新时代、书写新时代的使命,坚持人民是历史创造者的观点,自觉把地方志事业同国家和民族发展紧紧联系在一起,编纂形成一批具有重要历史文化价值的优秀史志成果,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述;另一方面,要认真贯彻落实全国全省地方志事业发展规划纲要精神,强化举措,压实责任,奋力冲刺,确保各全市“两全目标”于2020年底前如期实现,把我市地方志事业发展推向新高度,为推动抚州经济社会实现高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

汪志强在报告中总结了2019年以来全市史志工作,部署下一阶段主要工作,并对县区综合年鉴“一年一鉴、公开出版”工作提具体要求。汪志强指出,2019年以来,全市史志部门系统总结历史经验,党史基本著作编写任务完成过半,市县党史一卷全部出版发行,党史二卷编写任务完成50%;全力推进地方志“两全目标”,做好综合年鉴组稿编辑工作,及时反映建设成就,《乐安县志》交付印刷;大力传承红色基因,红色文化研究初见成效,编纂了《抚州红色资源通览(上下册)》《抚州红色政权》《革命老区发展史》等书籍,积极参与红色资源保护工作;认真开展史志宣教工作,讲好抚州故事。做实做强主业,开展旧志整理,编纂《抚州英烈》《喋血资溪》《黎川县红色文化概览》等党史读物,精心指导各级各部门专志编写。


为确保年底完成地方志“两全目标”,汪志强要求,全市史志部门要提高站位,树立法治意识;狠抓质量,树立精品意识;把握节点,树立时效意识。在做好疫情防控的同时,统筹兼顾,攻坚克难,奋力冲刺,完成年度各项工作任务,全力推进“两全目标”工作任务圆满完成。

汪志强强调,全市史志工作者要解放思想,克服“好人主义之害”,加强学习,提高史志业务能力。要按照地方志“四驾马车”“十业并举”的部署开展各项工作,认真筹划好建党100周年的献礼之作,加大红色资源挖掘力度,传承红色基因,讲好抚州故事。

下午的培训班上,陈志平作《年鉴框架设计及编纂出版应注意的问题》的辅导讲座,吴根茂讲授《关于编写党史三卷的几个问题》。汪志强在培训小结时指出,此次培训班很成功,两位同志做了功课,讲得精彩,具有很强的针对性、实用性和可操作性,大家听得认真,受益匪浅。通过学习,使与会同志既熟悉编纂技能,增强了解决具体问题的能力,又增长了知识,明确了努力方向。希望大家好好消化学习内容,并在具体工作中,切实做到认清差距赶进度,强化协调推进度,注重质量保进度,从而确保我市“两全目标”如期实现。


供稿:鄢春琴

编辑:谷丽茜

审核:陈志平