史志新闻

当前位置: 首页
>史志新闻>工作动态

省委党史研究室副主任彭勃到抚州调研

 时间:2020-11-10 访问次数:

1157日,省委党史研究室副主任彭勃到抚参加江西省第六届互联网大会。会后她带领宣教处副处长梁发明等先后到临川、宜黄、东乡调研红色名村工作州市委党史办主任汪志强四级调研员黄泽书、相关县(区)党史办负责同志陪同调研

  彭勃一行先后参观考察了临川区唱凯镇仓下村李井泉故居、“八一”希望小学校史馆,宜黄县东陂镇黄柏岭红一方面军作战总指挥部旧址、草鞋岗战斗遗址,东乡县红星垦殖场王震纪念馆、猕猴桃培育基地她认真听取讲解员的讲解,仔细察看党史图文资料,了解那段艰苦卓绝战争的峥嵘岁月和光辉历史,深切感受到老一辈革命家为革命百折不挠、视死如归的革命精神,感怀抚州老区人民为革命胜利做出的巨大牺牲,感慨革命成功来之不易。

她充分肯定了抚州在红色资源挖掘利用、红色遗址修缮保护、红色名村申报建设以及党史宣教等方面做了不少工作。在“八一”希望小学,她对“红色基因传承从娃娃抓起”的做法表示赞赏;在黄柏岭村,她认为当地把红色和古色结合得很好,并建议进一步深入挖掘史料,把英烈故事介绍得更丰富一点、红色故事讲得更生动更突出一点;在王震纪念馆,她建议要扩大开馆时间,还嘱咐区委党史办要整理好有关王震在红星垦殖场蹲点的口述资料,传承好老一辈革命家的“自力更生、艰苦奋斗”的农垦精神。

  她得知今年8月份抚州市委组织部联合市委党史办向省委组织部推荐了黄柏岭村、仓下村等29个红色名村后,指出还要继续做好第二、第三批申报工作。强调“红色名村”建设是省委在推进“三化”建设中提出的重要课题,也是传承红色基因、挖掘红色文化的重要举措。抚州党史部门要以打造“红色名村”为契机,挖掘红色资源,讲好红色故事,融合“红色、古色、绿色、金色”,发挥“红色名村”资源优势,打造乡村红色旅游景区,催生红色社会效益和经济效益,有效壮大村级集体经济,带动地方经济发展,让“红色名村”成为乡村振兴样板村。    她还详细了解了县(区)党史部门机构改革、编制人员、工作经费和《革命老区发展史》编撰情况,督促加快进度,做好审校工作。