史志新闻

当前位置: 首页
>史志新闻>工作动态

《中国共产党江西省临川历史(1926-1978)》正式出版发行

 时间:2020-10-19 访问次数:

在新中国成立71周年节庆到来之际,由中共抚州市临川区委党史工作办公室编著的《中国共产党江西省临川历史(1926-1978)》正式出版发行。

该书编纂始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中共中央《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为准绳。全书总篇幅约32万字,共有8篇28章86节。前四篇详细记述1926年临川党组织诞生到1949年临川解放前,党领导人民进行不屈不挠斗争的民主革命史;后四篇真实记述临川解放后至1978年十一届三中全会召开的29年间,临川人民在党的领导下进行社会主义革命和建设的不平凡历程,客观总结正反两方面的经验教训,展示临川党员干部群众矢志不渝建设社会主义的精神风貌。

     该书编纂始于2015年6月,从启动编纂到印刷发行,历时整整5年。前期查阅各种资料1000多万字、搜集图片近千张,历时2年才完成初稿。为尽可能还原历史,另邀请8位长期工作于原临川县、抚州市的离退休干部,通过回顾历史事件,集体研讨,对书稿内容进行再三甄别。为确保书稿质量,本着对历史高度负责的态度,除去中共党史出版社的“三审三校”,先后多次请市委党史办领导和专家对书稿内容进行审核把关。编者对书稿进行了长达两年多时间的精打细磨,前后反复修正书稿达十余稿,使本书的内容既贴合临川党的历史,又符合中共大党史的构架。

 《中国共产党江西省临川历史(1926-1978)》是临川区第一本党史基本著作,是临川党史工作取得的一项重大成果。该书的出版,既是对国庆的献礼,也为临川区广大党员干部学好“四史”提供资料,同时为幸福美丽临川建设提供历史借鉴、凝聚智慧力量。