史志文丛

七里岗存有全省最大日军焚烧民房遗址群

 时间:2019-08-26 访问次数:

据书载,在临川区东北方向约4公里山冈上的七里岗乡新殿村,绿树环抱,生机盎然,邻里和睦,民风淳朴,这里的人们数百年间偏安一隅,过着与世无争的太平日子。直到1942年日军入侵临川,新殿村静谧的生活被日本侵略者扰乱。6月5日侵占临川后,驻守日军常派人下乡抢掠,新殿村自然也未能幸免。前来骚扰的日军常常一进村就杀猪宰牛、拔菜摘瓜,所幸全村村民提前集体出逃躲避,暂时保全了性命。8月16日,3名没带枪的日军身着便衣来到新殿村外,此时邻村一家三口正走进新殿村,其中的妇女手撑一把小洋伞,日军便上前抢夺妇女的洋伞,意欲拉走实施**。一家三口高喊“救命”,数十名村民拿着锄头和扁担跑来。3名日军见势不妙,撒腿往秋塘村方向逃跑。穷追不舍的村民在一个叫鸽碑塘的地方,追上了落后的一名日军,将其打翻在地,杀死掩埋。逃走的日军引来了大批全副武装的日军气势汹汹扑向新殿村,兵分两路追击逃难的村民,见人就杀,见屋就烧。据不完全统计,此次新殿村民惨案中,被日军枪杀和烧死的平民百姓达50余人,被毁大小房屋共30多栋。

    村民黄寿祥家有四幢房屋被日军焚毁,总面积1000多平方米。他现场指给记者看遗留下来的房屋遗迹,有的遗址上已经建了新屋,但遗迹依然清晰可辨。

    黄锡高老人亲历了那场血案。他告诉记者,当时他12岁,日本鬼子驻在抚州,经常到新殿村抢掠财物。得到消息后,村民就东躲西藏,他也常到金溪、东乡交界处的外婆等亲戚家躲藏。发生惨案的那天,日军把机枪架在横山岭上,向前面在田里跑的人群扫射,他亲眼看见跑在前面的人被打死在田里,后面的人也有被打死在水沟里的。另有一部分人往另一条路跑,也被鬼子开枪打死了好几个。接着,日军又回到新殿村烧杀抢掠。抚州洋洲黄家街(今文昌街办勤光村)有一家四口来新殿村避难,日本鬼子来了,儿子和媳妇被打死在外面,婆婆和小孙子被活活烧死。黄锡高一家人在外躲了两三天,打听到日军撤走了,便回到村里,看到本村的死者有家人收尸,外面的人死了有的有人收尸,有的就烂在原地。

    据了解,新殿村日军焚烧民房遗址群是全省保存下来的面积最大、保存最完好的日军焚烧民房遗址,在全国都属罕见。这是日军军国主义发动侵华战争的又一铁证。临川抗战史研究领域专家、原临川区社科联主席危仁川表示,前事不忘,后事之师,这是一份生动的爱国主义活教材,呼吁有关部门加以保护,建成爱国主义教育基地,教育广大青少年铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平、面向未来,为建设更强大的国家发奋图强。

(抚州日报  李劼)