史志文丛

抗战英雄戴用章与“忠烈第”

 时间:2019-08-26 访问次数:

  在崇仁县河上镇唐仁村,建有1942年民国政府为褒扬戴用章奋勇抗敌、为国捐躯而建造的“忠烈第”。

    戴用章,字文人,1910年出生于崇仁县河上镇唐仁村一农家。1933年进入中国空军航空学校、航校洛阳分校、航校杭州笕桥分校进行军事及航空技术训练。毕业后任中国空军第三大队第五中队长。1937年“七·七”事变发生后,积极参加抗日战争,先后3次在上海地区参加对日空战,击落日机两架、击伤3架,荣立战功。

    19378月,他率领的第五中队奉命驻防河南。930在河南上空的一次空战中,不幸血洒长天,为国捐躯,享年27岁,遗体葬于河南周家口。同年,民国政府授予他抗日烈士称号,抚恤家属1000大洋,并责成江西省政府拨专款在崇仁县南阜山建立忠烈祠。县长邹乡溪为之作碑记,曰“……伟哉戴公!肄业空航。航校毕业,奉命征东。褒扬奋勇,才艺超群。倭奴未灭,殉难国中。忠烈祠建,慰劳精忠。忝居县长,泪涕洒躬”。19426月,日军窜至崇仁,忠烈祠被烧毁。随后,其家属经民国政府批准,在家乡修建“忠烈第”,以示纪念。