史志文丛

赤旗扬云间 英灵笑九泉──缅怀“二战”时期在抚州牺牲的烈士

 时间:2019-08-26 访问次数:

在纪念中国人民解放军建军80周年的日子里,那些在抚州为革命捐躯的烈士英名凸现在我们眼前,其中一批叱咤风云指挥千军的高级将领的英名尤为耀眼。他们少壮风华却英年早逝,长眠于红土地下。据查实,有11位师级以上红军将领第二次革命战争时期在抚州牺牲。他们的战斗经历和牺牲时的情景令人难忘和景仰……

祝荫隆(?1932),又名应龙,籍贯生辰不详。曾任赣东北红军赤色警卫师师长。19326月中旬,他受中共赣东北省委派遣,与省委巡视员邵式平率所部800余人,从横峰葛源镇开赴东乡开辟新的革命根据地,先后在贵溪石港、余江等地打击了国民党反动势力。622日,从余江、贵溪交界的界牌横渡信江赴南岸作战,当晚在东乡袭击了小港区公所的国民党驻军。23日,遇狂风暴雨山洪暴发,部队驻扎在下湖、上岭等村。24日晚,他率师渡河,至王肖桥又遇暴雨,返师下湖村。27日,与从余江等地赶来的国民党军第53师遭遇,双方展开激战。正当他组织兵力抢占湖州岭山头时,不幸中弹牺牲,部队即突围。敌兵抬着他的遗体往余江邓家埠去向上司报功时,在东岗咀大祠庙被游击队截获,将遗体安葬在珀玕汉堂岭山中。解放后两次迁葬,立有碑、亭纪念。

赵博生(18971933),小名连科,学名恩博,河北省黄骅县人。1914年考入保定陆军军官学校第6期学习,1917年毕业,先后在北洋军阀皖、直、奉系军队中任过职。1930年,曾组织“三民主义救国军”举行起义,失败后应邀出任国民党第二十六路军参谋长。19317月,经中共中央批准秘密加入中国共产党。同年1214日,与季振同、董振堂、黄中岳等率部在宁都举行起义,所部改编为中国工农红军第一方面军第五军团,任军团副总指挥兼第14军军长。从此以后,率军勇猛作战,屡建战功,曾受苏区中央政府通令嘉奖,并荣获一级红星奖章。193315日,红一方面军占领金溪。国民党军为夺回丢失的金溪、黄狮渡,于1月7日以3个师由浒湾向金溪、黄狮渡进攻。他奉命率3个团于黄狮渡、珀玕地区阻击国民党军,以保北面红军主力的安全。1月8日下午,他率部在南城长源庙与国民党军激战,亲临前沿指挥肉搏,离敌阵仅百米之距,不幸被一颗子弹击中右额。他重重地摔倒在地,来不及留下一句话便与世长辞。13日,中华苏维埃共和国中央执行委员会曾下令将宁都县改为博生县,以资缅怀。

彭遨(19031933),湖南岳阳人。少时在桂林读书,因参加学生运动被开除学籍。1920年投军。1923年回岳阳任小学教师,兼教工人夜校,支持工人罢工斗争。1926夏加入中国共产党。“马日事变”后到武汉,在叶挺部第1122师教导队当战士,1927年随军参加南昌起义。历任班、排、连、营长,红4军军部参谋,红5军军部直属大队长,红5军第5纵队党代表,红三军团第5军第3师师长等职,以“智勇双全”闻名全军,为粉碎敌人第一、二、三次反革命“围剿”作出了贡献。1933年2月10日,他率部从黎川出发,与红一、三、五军团集结围攻南丰县城,强攻2天未克。12日晚,他奉命主攻西门。13日凌晨2时,冒雨猛攻,扫除西门外堡垒10余座,消灭国民党军近10个营。但西门城楼险要,易守难攻。他亲率几名团首长潜入距敌阵不足百米处侦察,被敌发现,敌军轻重机枪齐射,他前额中弹,血流如注。彭德怀军团长闻讯赶到,命火速送往后方医院,终因其伤势过重于途中去世,时年30岁。

王树亚(19071933),甘肃省甘谷县人。成年后投入冯玉祥的国民军,在孙连仲部当士兵,后升至连长、营长。1931年初随国民革命军第26路军入赣,同年12月参加宁都起义加入红军。1932年加入中国共产党,同年8月由团长升任红五军团第39师师长。1933年2月底,他奉命率部参加第四次反“围剿”黄陂战役,在黄陂霍源与国民党军第59师展开血战。他率领全师指战员勇敢冲锋,与友邻部队将敌52师围堵在霍源,截成数段,各个歼灭。正当胜利在望之际,他不幸腹部中弹,倒地牺牲。

胡阿林(?1933),江苏省人,生辰不详,工人出身。在革命时期参加中国共产党,曾在上海从事地下工作。后受党委派赴苏联学习,回国后到中央苏区,在红军中从事政治思想工作。19336月被任命为红一军团2师政委,曾率部参加围攻宜黄县城战斗。同年1117日至19日,第五次反“围剿”云盖山、大雄关(宜黄境内)战斗打响。国民党军3个师相继对云盖山红一军团阵地发起进攻。他率领全师英勇阻击,不幸头部中弹血流不止,经抢救无效,英勇献身。

吴高群(19101933),江西省上犹县营前人。从小当杂货店学徒,1927年被抓去当白军,同年底脱离白军参加红四军。1928年初加入中国共产党,历任排长、党代表、大队长、团长等职。1933年担任红军少共国际师师长,与政委肖华等一道参加和指挥过多次战斗。同年1212日,他率部参加第五次反“围剿”团村战斗,阻击国民党军向黎川南部地区进攻。他冒着炮火深入前沿指挥,不料一颗重型炸弹在他身边爆炸,他的头部和腰部七八处负重伤,倒在血泊中,经过一个多星期的抢救,于1224日牺牲。

张锡龙(19071933),四川省人。1927年底,他受党派遣与杨尚昆、伍修权等一道赴苏联学习,回国后分配在中央苏区工作,先任红军训练学校校长,后任红三军团4师师长。19331212日,在第五次反“围剿”团村战斗中,红三军团和红五军团一部与国民党军6个师鏖战,红4师是主攻部队,指挥所设在前沿阵地。他与政委黄克诚并肩上阵,指挥作战,打得敌军狼奔豕突,一举歼敌1000余人,俘敌300多人。在激战中,师长不幸头部中弹当即牺牲,年仅26岁。

曹其灿(?1934),籍贯生辰不详。19336月参加红一方面军大整编,被任命为红三军团6师政治部主任。1934年4月与师长洪超、师政委陈阿金一道率部参加第五次反“围剿”广昌保卫战。427日,红6师在广昌城西及西北地带担负阻击任务。国民党军11个师兵力自广昌城北沿旴江向南推进。就在这次战斗中,师首长曹其灿不幸中弹牺牲。

顾作霖(19081934),又名冬荣,上海市嘉定县人。1925年加入中国共产主义青年团,1926加入中国共产党。曾任共青团上海杨树浦部委书记、中共江浙区委职工运动委员会委员、共青团江浙区委组织部长。19273月,是上海工人第三次武装起义沪东区领导人之一。大革命失败后,历任共青团江苏省委书记、中共山东省委常委、共青团省委书记、共青团中央组织部长、中共长江局主席团成员、少共中央书记兼列宁团校校长、中共闽赣省委书记。19341月当选为中共中央政治局委员和中华苏维埃临时中央政府执行委员。同年3、4月间,他代理负伤的工农红军总政治部主任王稼祥的职务从瑞金奔赴前线。4月中下旬,国民党军集中兵力进攻广昌。他与朱德、博古等组成野战司令部,指挥红军与国民党军“决战”。其时,他身患肺结核,拖着瘦弱之躯坚持工作。4月28日,广昌城失守。29日晚,野战司令部在广昌头陂街下关冯家祠召开紧急会议。会议结束后,他突然头晕目眩,心跳加快,抢救无效,于4月30日凌晨殉职。为免于造成不良影响,他的遗体被护送到瑞金,过了1个月才予公布。

陈阿金(18981934),原名陈建金,江苏省阜宁县人。13岁进日本人开办的上海同兴纱厂做童工。1925年参加“五卅”运动。1926年加入中国共产党。同年10月至次年3月,先后参加了上海工人第一次和第三次武装起义。“四一二”反革命政变后受党派遣赴苏联学习,1930年回国后到中央苏区工作,历任中央红军学校教员兼军事连指导员、工兵连指导员、机炮大队政委、团政委、红三军团6师政委、5师政委。19341月被选为中华苏维埃临时中央政府执行委员。同年4月,与师长李天佑率部参加了广昌大会战。8月上中旬,红三军团和红五军团一部在广昌南部组织高虎脑、万年亭防御战,他经常到阵地前沿检查工事,做深入细致的政治工作和战前动员工作。战斗打响后,他和李天佑在前线沉着指挥打退敌军一次次进攻。8月28日,国民党军集中兵力,在飞机大炮掩护下猛攻万年亭红军阵地。师政委骑着战马在前沿阵地指挥红军撤退,不料一颗炸弹在他身边爆炸。他同警卫员一起倒地壮烈牺牲,时年36岁。

何复生(?1934),籍贯生辰不详。历任红5军军医院院长、红三军团军需处处长、卫生部部长。19348月,他随军团部行动,参加第五次反“围剿”高虎脑、万年亭等战斗。在万年亭战斗中,他不幸中弹牺牲。

............

青山有幸埋忠骨,继往开来慰英灵。可以告慰烈士的是,在烈士牺牲的地方,如今已是欣欣向荣,蒸蒸日上,烈士英灵可以含笑九泉。红土地上的继往开来者永远不忘红军烈士的英名。历史永远记下了工农红军的光辉业绩。