红色足迹

当前位置: 首页
>红色足迹>革命遗址

东乡王震旧居

 时间:2019-08-23 访问次数:

  王震将军旧居位于东乡红星垦殖场(现红星企业集团)。“文革”期间,毛主席和周总理为了保护王震将军,同意他到下面“搞点调查研究,搞点科学试验”。1969年10月中旬,王震和家属来到抚州东乡县红星垦殖场蹲点,直到1971年9月回京。王震在在红星蹲点三年,为发展抚州地区的工农(牧)业生产、发展建设红星垦殖场倾注了大量的心血,并把红星称作自己的第二故乡。在担任中顾委副主任、国务院副总理、中共中央政治局委员、国家副主席期间,他还多次来信来电并先后四次来红星视察,对红星发展建设作了许多重要指示。

  为了继承弘扬王震将军艰苦奋斗、勇于开拓的创业精神,教育和启迪后人,东乡县政府在红星企业集团原王震旧居(含原王震办公室、会议室)所在地,设立“王震将军陈列室”。王震将军旧居保持原貌不变,原办公室和会议室经过改造后设为陈列室,陈列室收集整理了王震将军在红星及全国有关地方的部分重点文史资料,真实而生动地展现王震将军精神风貌,成为该县爱国主义教育基地。