红色足迹

当前位置: 首页
>红色足迹>革命遗址

资溪革命旧址

 时间:2019-08-23 访问次数:

闽赣边区第一个党支部诞生地位于资溪马头山镇下张村。1927年8月,受赣东北党组织委派,龚相如来到下张村秘密开展革命活动。在下张以开设纸厂为名,深入工人和贫苦农民之中,积极宣传革命道理。11月,成立了资溪县第一个党支部----中共下张党支部,龚相如任支部书记。并于1929年4月成立了下张农民协会成立。由此,下张一带反封建、打土豪等革命活动开展得轰轰烈烈。2006年,中共下张村党支部旧址被确定为抚州市第二批爱国主义教育基地。

  历史和人民不会忘记:1950年2月21日凌晨4时,闽赣两省边境各县多股残匪约600余人,趁我驻军较少,突然袭击资溪县城,制造了震惊四方的反革命暴乱事件。在这次突发事件中,有17位干部、战士献出宝贵生命。烈士中有资溪县首任县委宣传部长王佑臣,有三进三出县城奋不顾身援救干群的营副教导员林兴才,有不惜暴露自己掩护战友安全突围的妇女干部杨秀峰,有在敌人面前大义凛然、坚贞不屈的女英雄崔凤英……