史志新闻

当前位置: 首页
>史志新闻>工作动态

市委党史办“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开

 时间:2019-12-26 访问次数:

根据市委党史办“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排,10月23日上午,市委党史办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。市委党史办主任汪志强主持会议并首先发言,领导班子成员参会并结合各自的调研专题作交流发言,在家的党员同志列席会议。

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市委党史办领导班子成员紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委各项决策部署,结合史志工作实际,围绕党史进校园、县区实现“一年一鉴”、红色资源文化挖掘、开发和利用等3个调研主题,通过走访、查阅资料、座谈会和个别访谈等形式、途径,坚持以问题为导向,着眼解决问题,听呼声、找差距、查问题、谋实招,初步形成了一批质量较高的专题调研报告。

 

此次调研可谓选题“切口小”,贴近实际工作,作风踏实,调研深入,分析透彻,对策有力,成果不菲。调研成果既有对原因的分析,也有解决问题的思路,更有破解难题的实招、硬招,为检视问题,整改落实,推动工作打下良好基础。

 

汪志强在总结发言时强调,调研成果的目的在于应用,在于转化为实际工作的成效。为此,他提出三点具体要求:一要把调研作风与单位机关作风结合起来,增强做好工作的担当性。要按照建设“五型政府”部门和克服“怕慢假庸散”的要求,以调研作风带动机关作风转变,扬工作朝气,增遇事勇气,强担当锐气,强化执行力、攻坚力、创新力,进一步增强史志事业使命感、责任感;二要把调研问题与检视问题结合起来,增强查摆问题的针对性。力戒“两张皮”,要以此次调研过程中与基层座谈交流梳理的问题,与下一步检视问题相结合,将基层反映的问题作为检视问题的目标与方向,坚持问题导向,找准突破口,合并同类项,破解难题,推进工作中的问题有效解决;三要把调研成果与整改落实结合起来,增强推进史志工作的实效性。要把这次调研中针对发现问题的解决思路、举措与本办各分管口的工作中存在的问题紧密对应,加以整改落实,尤其是推进县区“一年一鉴”目标实现,切实增强工作的时效性、有效性。

会议还学习传达了省委常委、省委组织部部长刘强同志在全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进电视电话会上的讲话精神。